素材の美味しい時期である「旬」を味わうのが食の楽しみの1つです。
魚の捕れる地域によって旬の時期は異なりますが
ここでは一般的に言われている魚の旬について下表にまとめました。

品名 名前








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11
12
備考
赤貝                        
アジ シマアジ                        
マアジ                        
アナゴ                        
アワビ                        
イカ アオリイカ                        
コウイカ                        
スルメイカ                        
モンゴイカ                        
イワシ キビナゴ                        
マイワシ                        
ウニ                        
エビ 伊勢えび                        
車海老                        
オコゼ                        
カキ イワガキ                        
マガキ                        
カツオ                        
カニ 毛ガニ                        
ズワイガニ                        
タラバガニ                        
カレイ 城下ガレイ                        
ホシガレイ                        
マガレイ                        
カワハギ                        
コハダ                        
サバ                        
スズキ                        
タイ イシダイ                        
キンメダイ                        
クロダイ                        
チダイ                        
マダイ                        
ヒラメ                        
フグ                        
ブリ                        
ホタテ貝                        
マグロ キハダマグロ                        
クロマグロ                        
ビンナガ                        
メバチマグロ                        
ムツ                        
品名 名前








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11
12
備考

表の見方:青で塗られている月が旬です。大体の目安として御覧下さい